Мифы о гастрите

О гастрите слышали, пожалуй, все – а вот что именно слышали? Как и вокруг большинства широко распространенных заболеваний, вокруг воспаления слизистой оболочки желудка сложилась своя мифология, и достаточно пожаловаться на боль в животе, как сразу же появится немало советчиков, которые точно знают... Что?

Гастрит – это не страшно, он у всех бывает и сам пройдет!

Действительно, симптомы гастрита (боль в животе – натощак или после еды, тошнота, иногда с рвотой, расстройства стула и т.п.) за жизнь хотя бы раз испытывает почти каждый, особенно после недоброкачественной еды, слишком острых или горячих блюд, большого количества алкоголя и т.д. В этих случаях происходит сильное раздражение слизистой оболочки желудка, которое может сопровождаться воспалением. Раньше при подобных симптомах ставился диагноз «острый гастрит», сейчас – «функциональная диспепсия». После того как раздражающие факторы перестают действовать на слизистую, желудок вполне может восстановиться до нормального состояния. А может и не восстановиться, особенно если раздражение из-за неправильного питания, курения и т.п. продолжается. В этом случае гастрит может стать хроническим.

Насколько страшен гастрит? Достаточно вспомнить о том, что наличие хронического гастрита считается одной из предпосылок к развитию и язвенной болезни и онкологических заболеваний желудка. Гастрит нужно лечить обязательно вовремя и правильно – иначе неприятности со здоровьем могут перерасти в угрозу для жизни!

Пищевая сода — самое надежное средство от гастрита, язвы и изжоги!

Миф, основанный на представлении о том, что основная причина гастрита – избыток соляной кислоты желудочного сока, «разъедающий» стенки желудка. Раздражать слизистую может отнюдь не только кислота, более того – гастрит возможен как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, в последнем случае сода вообще противопоказана. Да и при повышенной – прием соды на некоторое время нейтрализует кислоту, однако потом возникнет явление т.н. «кислотного рикошета»: в ответ на изменение pH в желудке сработают системы регуляции и выделится еще больше кислоты...

Так что как экстренное средство и именно при повышенной кислотности сода иногда может пригодиться, но лучше пользоваться современными антацидами – если их прописал врач! На обследование к нему при болях в желудке и изжоге нужно записаться обязательно, тем более что изжога зачастую оказывается симптомом не гастрита, а гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которую тоже нельзя оставлять без правильного лечения.

Гастрит лечат диетой и минералкой, лекарства при нем не обязательны.

И правильно подобранная диета, и прием минеральной воды используются врачами при комплексном лечении гастрита. Но для начала нужно точно установить тип, причину и особенности протекания заболевания, а потом уже назначать соответствующее лечебное питание, в т.ч. и подбирать нужный тип, количество, температуру принимаемой минеральной воды: в зависимости от состава «минералка» может очень по-разному влиять на желудок. Если пить «не ту» воду, да еще и в больших количествах, проблемы только усилятся.

Лекарства, назначенные врачом при лечении гастрита, обязательны, даже если «ничего не болит»! Хронический гастрит может долгое время протекать без выраженных симптомов, да и его лечение может потребовать длительных курсов приема медикаментов.

Гастрит – болезнь инфекционная, от него помогают антибиотики.

Действительно, многие случаи хронического гастрита и язвенной болезни связаны с деятельностью обитающей в желудке бактерии Helicobacter pilory. Эта бактерия отмечается у большинства обследованных взрослых людей. И при этом может никак себя не проявлять, если не сложились подходящие условия. Однако если слизистая уже повреждена, избавление от хеликобактерий (эрадикация) обязательно, и для этого сейчас применяются сочетания различных антибиотиков.

Такое сочетание должен подбирать врач, и он же контролирует ход лечения. Причем одновременно с антибиотиками нужно принимать и другие препараты, прежде всего ингибиторы протонной помпы, снижающие выделение кислоты.

Гастрит и язву можно вылечить водкой, а еще лучше — спиртом!

Особой популярностью этот миф пользуется у алкоголиков, которым врач для лечения предписал полный отказ от спиртного... Корни у мифа очень длинные: в старину в некоторых случаях при язве и в самом деле назначали чистый спирт для уменьшения боли. В наши дни «второе дыхание» разговоры об алкогольном «лечении» получили именно из-за открытия хеликобактерий: водка воспринимается как «дезинфицирующее» средство.

Однако хеликобактерии прекрасно переносят даже очень обильные возлияния. Куда лучше, чем слизистая оболочка желудка, которую алкоголь сильно раздражает и может спровоцировать приступ гастрита. Причем слабоалкогольные напитки (особенно пиво и газированные «коктейли») не менее опасны, чем крепкие. При некоторых типах гастритов, если лечение протекает успешно, врач может разрешить натуральные сладкие вина, но в очень умеренных количествах!

Если обратиться к врачам, обязательно придется «глотать кишку», а это неприятно и совсем не нужно – достаточно сдать анализы.

О том, насколько ужасна фиброгастроскопия, мы знаем с детства. Обычно – от сверстников, прошедших через эту процедуру и стремящихся выглядеть героями. Но современные эндоскопические обследования – это не больно (обычно они проводятся под местной анестезией), и трубка прибора не такая уж толстая. Приятного в таком обследовании, разумеется, мало, но если уж врач решил, что оно необходимо (а назначают его не всем!) – значит нужно обязательно осмотреть слизистую оболочку и уточнить ее состояние. Только таким способом можно своевременно обнаружить язвы (даже мелкие), уточнить размеры и положение воспаленной области и т.д.

Есть множество болезней с симптомами, «мас­кирующимися» под гастрит, а клинические анализы показывают прежде всего общее состояние организма. Даже УЗИ не покажет изменения на слизистой, так что для точного диагноза и правильного лечения эндоскопическое обследование зачастую просто незаменимо!

Важный момент: проходить такую процедуру нужно натощак, никаких «маленьких бутербродиков» или «стаканчиков кефира» перед ней, даже если очень хочется есть! Во-первых, желудок при осмотре должен быть полностью пустым. Во-вторых, еда (и даже курение «от нервов» перед обследованием) сделает обследование еще менее приятным из-за усиления рвотного рефлекса.

Диета при гастрите – это очень невкусно.

Многие боятся, что в ходе лечения гастрита им придется есть только протертую несоленую пищу, с паровыми котлетами и т.п., а некоторые и переходят на такую «диету» самостоятельно. Вреда от этого, разумеется, нет, но в большинстве случаев такие строгие ограничения не нужны или требуются только в период обострения. Голодать тоже не нужно. Наоборот, при повышенной кислотности рекомендуют есть понемногу, но почаще (5–6 раз в день), чтобы желудочный сок постоянно работал «по назначению», а не раздражал попусту слизистую.

При гастрите можно есть каши, супы, картофельное пюре, вермишель, вареные овощи, отварные или тушеные мясо и рыбу, молочные продукты, яйца... Меню довольно разнообразное, главное – исключить из него кислую, острую, пряную, жареную, слишком соленую или грубую пищу. И, разумеется, питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами.

Гастрит нельзя вылечить, можно только снять обострение.

Большинство видов гастрита успешно лечится. Если заболевание не запущено до тяжелых осложнений, то нарушения и повреждения слизистой оболочки желудка обычно заживают и слизистая восстанавливается без всяких последствий. Однако нужно помнить, что успешное лечение отнюдь не исключает повторного заболевания: если причины, из-за которых развилось воспаление (нерациональное питание, вредные привычки, стрессы и т.п.) остаются, то оно вполне может возникнуть вновь. К тому же у неко­торых людей отмечается наследственная предрасположенность к гастритам, в этом случае нужно быть особенно осторожным и после выздоровления строго соблюдать предписанный режим.

И в любом случае, даже самом сложном, лечение помогает не только долго (месяцы и даже годы) обходиться без обострений, но и снижает риск тяжелых осложнений, лечить которые куда труднее!

Источник: www.pharmvestnik.ru