Мифы о Бронхите

Бронхит – хорошо известное заболевание. При желании можно легко и быстро найти всю необходимую информацию о его причинах, особенностях течения и рекомендуемых методах лечения. И все же многие из тех, кто столкнулся с этой проблемой, зачастую склонны верить многочисленным мифам, особенно когда берутся за лечение бронхита самостоятельно, без врачебного контроля.

 

Бронхит – это осложнение, которое появляется, если простуду лечили неправильно.

Бронхит– это разлитое воспаление, которое распространяется по слизистой оболочке бронхов и сопровождается кашлем. Он может развиться как осложнение не ОРВИ, а более серьезных заболеваний почек, сердца, хронических болезней легких и т.д. При ОРВИ причиной бронхита становятся не ошибки в лечении, а повреждающее действие возбудителя инфекции. Вирусы гриппа А и В, парагриппа, РС-вирусы способны быстро распространяться вниз по дыхательным путям, вызывать диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов, вплоть до мелких бронхиол. В результате развивается отек и гиперреактивность дыхательных путей, увеличивается выделение слизистого секрета и нарушается мукоцилиарный транспорт. Развиваться этот процесс начинает с первых часов после заражения вирусами. Поэтому правильнее будет сказать, что острый бронхит– это один из вариантов течения ОРВИ.

Человек, болеющий бронхитом, может заразить им окружающих.

Как уже говорилось, бронхит – это воспаление. Сам по себе воспалительный процесс не заразен – это защитная реакция организма. Заразной может быть вирусная инфекция, ставшая причиной бронхита, т.к. одновременно с развитием воспаления в организме больного идет активное образование новых вирусных частиц, которые выделяются в окружающее пространство при кашле, чихании, разговоре. Все это время (при гриппе это 5–7 дней) человек остается потенциальным источником инфекции для окружающих. Если такое заражение произойдет, то какую именно форму примет ОРВИ – будет это ринофарингит, трахеит или бронхит – заранее предсказать невозможно. Поэтому, хотя бронхит и не заразен, при общении с больным бронхитом человеком следует соблюдать все предосторожности, рекомендованные для профилактики ОРВИ.

Чем сильнее кашель и обильнее мок­рота, тем тяжелее и опаснее бронхит.

Как и любое воспаление дыхательных путей, бронхит развивается постепенно, и в первые 2–3 дня от начала заболевания типичного влажного кашля может не быть. Лишь по мере развития воспаления, которое повреждает слизистую оболочку, раздражает кашлевые рецепторы и провоцирует усиленное образование слизи, у человека появляется характерный влажный кашель с мокротой. Как правило, это происходит через 2–4 дня от начала появления первых симптомов ОРВИ. Но у многих пациентов бронхит сопровождается выраженным нарушением механизмов естественного очищения дыхательных путей (мукоцилиарного транспорта) и мокрота выводится очень слабо. В этом случае заболевание будет сопровождаться навязчивым малопродуктивным кашлем с небольшим количеством вязкой мокроты. Такое состояние может быть гораздо более опасным, т.к. накапливающаяся в бронхах мокрота становится питательной средой для развития бактерий. Поэтому по интенсивности кашля и количеству мокроты о тяжести бронхита судить сложно.

По цвету мокроты можно определить причину и тяжесть течения бронхита.

У здорового некурящего человека острый неосложненный бронхит обычно сопровождается кашлем с выделением прозрачной мокроты. В некоторых случаях ее цвет действительно может немного меняться, но достоверно установить причину бронхита по таким изменениям проблематично. Так, например, появление в мокроте зеленоватых, или желтоватых оттенков, может быть не признаком развития бактериального бронхита, а всего лишь результатом назального затека. И даже появление небольших следов крови в слизи не обязательно говорит о тяжелом течении болезни – оно может свидетельствовать о небольшом повреждении капилляров слизистой оболочки, которое возникло при сильном приступе кашля. Если меняется не просто цвет, но и характер мокроты, например, она становится вязкой, гнойной – это может говорить о том, что к воспалению присоединилась вторичная бактериальная инфекция. Однако даже в этом случае точно установить возбудителя, позволяют только методы лабораторной диагностики. Если же говорить о тяжести течения бронхита, то она определяется по общему состоянию пациента (выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности и т.д.)

Если хотя бы один раз заболел бронхитом, он будет возвращаться снова и снова.

В зависимости от характера течения бронхит принято разделять на острый (продолжается не более 3 недель) и хронический. Острый бронхит у относительно здорового человека обычно протекает благополучно, не приводит к развитию осложнений, рецидивов или хроническому течению. У людей с недостаточно активным иммунитетом, особенно у детей дошкольного возраста, острый бронхит как вариант ОРВИ действительно может возникать неоднократно, но даже в этом случае заболевание не считается хроническим.

О развитии хронического бронхита принято говорить в том случае, если типичные для заболевания симптомы (кашель с мокротой) сохраняются как минимум в течение 3 месяцев, на протяжении не менее 2 лет. В этом случае длительный воспалительный процесс приводит к необратимым изменениям в дыхательных путях, нарастающему повреждению слизистой оболочки и прогрессирующему снижению активности защитных механизмов. Все это создает условия для сохранения очага воспаления в дыхательных путях, даже при отсутствии активной инфекции. В основном от хронического бронхита страдают взрослые люди, в первую очередь курильщики, а также те, кто в силу своей профессиональной деятельности постоянно контактирует с веществами, раздражающими дыхательные пути: пылью, дымом, летучими химическими соединениями, плесневыми грибками. У детей хронический бронхит развивается крайне редко, обычно на фоне уже имеющегося хронического заболевания – бронхиальной астмы, муковисцидоза и т.д.

Без применения антибиотиков бронхит не вылечить.

Учитывая, что в большинстве случаев (более 95%) причиной острого бронхита становится вирусная инфекция, применение антибиотиков совершенно бесполезно. Более того, антимикробные препараты широкого спектра действия могут оказывать подавляющее влияние на собственную микрофлору дыхательных путей, что снижает ее защитные свойства и повышает риск развития вторичных бактериальных осложнений. Применение антибиотиков «для профилактики» бактериального бронхита тоже не имеет смысла, т.к. если нет болезнетворных микробов, не будет и клинического эффекта от приема препарата. Для эффективного лечения острого неосложненного бронхита необходимо создать благоприятные условия для восстановления нормальной работы механизмов естественного очищения дыхательных путей. С этой целью пациенту рекомендуются обильное теплое питье, дыхательная гимнастика и прием муколитических и отхаркивающих препаратов. Мукоактивные средства (амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин) могут использоваться в виде таблеток, сиропов или ингаляций. При появлении признаков бронхоспазма кратковременно могут использоваться спазмолитики – фенотерол, сальбутамол.

Бронхит хорошо лечить горчичниками, горячим паром, баней.

В принятых на сегодняшний день клинических рекомендациях по лечению бронхита говорится о том, что использование горчичников, согревающих пластырей и прочих процедур нежелательно, т.к. вред от их применения может быть значительно больше ожидаемой пользы. Вдыхание горячего пара, посещение бани или применение горчичников не оказывают какого-либо полезного действия на причину бронхита (инфекцию) и вызванное воспалением повреждение слизистой дыхательных путей. Единственный эффект, который можно получить от такого лечения – это рефлекторное отхаркивающее действие и некоторое усиление выведения мокроты. Того же эффекта можно добиться с помощью обычных мукоактивных препаратов, которые прошли все необ­ходимые клинические исследования и доказали безопасность своего применения.

Источник: Издание "Фармацевтический вестник" www.pharmvestnik.ru