Препараты «для памяти». Как это работает?

Препаратами для улучшения памяти и работы мозга, т.е. ноотропами, интересуются многие посетители аптеки. Но что это такое, как они работают, а главное, когда и как их принимать, большинство интересующихся представляют очень смутно. И, как это часто бывает, недостаток информации стал причиной появления большого количества слухов, мифов и заблуждений, многие из которых мешают правильному использованию ноотропов. В данной статье мы разберем наиболее частые из них.

 

Ноотропы – это настоящий допинг для мозга. У чело­века, который их принимает, в несколько раз улучшается способность к запоминанию, концентрация внимания и скорость реакции.

Ни один ноотропный препарат или даже их комбинация, не сделают из мозга супер-компьютер, способный мгновенно запоминать любой объем информации.

Ноотропы – это большая и разнородная группа препаратов, которые улучшают метаболизм нервных клеток (повышают усвоение глюкозы, образование АТФ, обмен нуклеиновых кислот), оказывают антигипоксическое и антиоксидантное действие, повышают устойчивость нейронов к повреждающему действию негативных факторов и улучшают микроциркуляцию. Благодаря такому комплексному действию применение ноотропов позволяет восстановить или улучшить основные функции мозга (память, внимание, способность к обучению), если они были снижены или нарушены.

Ноотропы – это бес­полезная «пустышка». За пределами России их не используют и лекарствами не считают.

С тех пор как ноотропы появились, многие из них неод­нократно изучались в ходе клинических исследований как в нашей стране, так и в США, и в европейских странах. Только на сайте национальной медицинской библиотеки США (PubMed), можно найти около 800 научных работ посвященных свойствам, безопасности и возможностям применения ноотропных препаратов.1 Во многих странах мира ноотропы зарегистрированы не только как рецептурные или безрецептурные препараты, но и как БАД, пользующиеся огромной популярностью в качестве средств, повышающих когнитивные способности. По некоторым данным, те или иные ноотропные средства на сегодняшний день использует около трети населения Евросоюза и Японии.2

Если нужно срочно улучшить память или работоспособность мозга, можно просто увеличить дозу ноотропов или принять несколько препаратов.

Ноотропные препараты – это не психостимуляторы, мгновенного эффекта их прием не дает. Терапевтическое действие всех ноотропных средств развивается постепенно, поэтому назначаются они длительными курсами, в среднем от 1 месяца до полугода, в зависимости от состояния пациента. Попытка усилить действие препарата путем увеличения его дозировки или одновременного применения средств с разным механизмом действия может привести к нервному возбуждению, головной боли, резким перепадам настроения и нарушениям сна, а не повышению умственной работоспособности. При этом многократно возрастает риск серьезных побочных эффектов – от неконтролируемого повышения артериального давления (АД) до гиперкинезов.

Ноотропы – это как витамины для мозга. Они совершенно безобидны и принимать их можно, когда захочется.

Ни один ЛП (лекарственный препарат) не свободен от побочных эффектов. Ноотропные препараты хотя и считаются лекарственной группой с относительно высоким уровнем безопасности, тоже имеют противопоказания к применению и могут вызывать побочные эффекты: психомоторное возбуждение, бессонницу и нарушения сна, повышение АД, головную боль, раздражительность, тревожность.

Без назначения врача принимать их не рекомендуется.

При приеме ноотропов мозг привыкает к постоянной стимуляции. Прекращение их приема вызывает «эффект рикошета» – ухудшение памяти и внимания.

Никакой «постоянной стимуляции» мозга при приеме ноотропных средств не происходит. Препараты этой группы помогают восстановить нарушенные процессы, благодаря чему улучшаются память, внимание, умственная работоспособность. Влияние ноотропов не сопровождается чрезмерной нагрузкой на нервные клетки или истощением их функциональных возможностей.3 Поэтому никакого явления «рикошета» после завершения курсового приема ноотропных препаратов не возникает.4

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 Интернет-ресурс: https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=&term=nootropic&cntry=&state....
2 Аведисова А.С., Ахапкин Р.В. и др. Анализ зарубежных исследований ноотропных препаратов // Российский психиатрический журнал. 2001. №1. С. 46–54.
3 Интернет-ресурс: https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_46.htm.
4 Евтушенко И.С. Ноотропы и нейропротекторы в современной клинической нейрофармакологии // Международный неврологический журнал. 2013. №3. С. 20–27.

Источник: фармацевтический портал "Фармвестник". www.pharmvestnik.ru